Перевозка алкогольной продукции
В популярном в свое время телесериале о дальнобойщиках был такой эпизод: водители взялись за перевозку партии вин, но влезли в сложную историю и сломали весь график доставки алкогольной продукции. Из-за многократного нарушения динамики транспортировки и незапланированного изменения температуры жидкости в таре образовался чуть ли не новый напиток.
Чтобы такого не случилось с Вашими спиртными напитками (в любом их количестве) мы готовы рассказать о том, как нужно перевозить алкогольную продукцию. В этом поможет наш опыт: мы много лет профессионально занимаемся грузоперевозками, а алкогольная и спиртосодержащая продукция попадается довольно регулярно.
Основные правила транспортировки
Физическое состояние и химический состав алкогольного напитка приводит нас к особому вниманию к его подготовке и транспортировке. Для максимальной эффективности подготовки рекомендуется «разложить» доставку на отдельные аспекты. Каждый из них нуждается в особой предварительной проработке.
Чистота в прицепе
Транспортное средство как пространство, в котором не один час проведет пиво, вино, водка, коньяк, виски и другая алкогольная продукция, должно быть предварительно очищенным от других материалов. Проблема состоит в сильном впитывании запахов определенными напитками (особенно вином), что приводит к изменению вкуса.
Перед подачей к погрузке прицеп необходимо тщательно очищать и просушивать.
Ультрафиолет
Спиртные напитки в темной и особенно прозрачной таре из любого материала крайне негативно относятся к прямому воздействию солнечных лучей и ультрафиолетового излучения.
Поэтому если бутылки оказались незатемненными, а коробки отсутствуют, необходимо подобрать прицеп с плотным, не пропускающим свет, тентом.
Температура
Для алкоголя определенный режим сохранения температуры является залогом поддержания ценности. «Стандартный» уровень тепла при автомобильной транспортировке различных вин и шампанского – от 11°С до 15°С. Другие напитки нуждаются в иных условиях.
При продолжительности перевозки в 12 и более часов потребуется прицеп-рефрижератор. Внутри него можно поддерживать температуру с точностью 1,0…1,5 градусов.
Количественный уровень влажности особо роли не играет – если тара не картонная или не деревянная. Главное – обеспечить максимальную сухость и отсутствие намокания.
Средства крепления
Перевозка готовых спиртных напитков и их полуфабрикатов бестарным способом осуществляется в специальных прицепах. Такая термоизоляционная емкость для жидкости обычно закрепляется на индивидуальном шасси, которое перетаскивается тягачом.
Доставка в таре – целая «книга» с приемами и хитростями. Чаще всего алкоголь разливается по пластиковым или стеклянным емкостям. Из-за высокой склонности этих материалов к необратимой деформации критично важно организовать и провести бережную затарку на поддон, в фанерный, деревянный ящик или в коробку из плотного картона.
Полученное грузовое место консолидируется с другими – если позволяют размеры и возможность к штабелированию. Упакованные напитки расставляют, укладывают и складывают в прицепе как хрупкий и даже как опасный груз.
Отдельные позиции стягивают между собой лентами и текстильными ремнями. Нижние части ящиков и поддонов допускается крепить распорками из пиломатериала.
На таре производителем обычно нанесены знаки о хранении в вертикальном положении и о защите от атмосферных осадков – строго рекомендуется следовать подобным требованиям.
Документация
Перед началом погрузки всегда нужно проверить наличие и качество подготовки всех необходимых документов. Обычный перечень выглядит так: счет-фактура, транспортная накладная, сертификат на алкогольную продукцию. Все это должно присутствовать на весь объем груза.
При пересечении государственной границы важно выполнить таможенное оформление. Важно уметь с первого раза заполнить декларацию и указать в ней корректные сведения. Уплату акцизного сбора подтверждает специальная марка или капсула – нужно быть готовым открыть груз для размещения этого элемента.
Жидкость с содержанием спирта не менее чем 25% необходимо перевозить с определенной лицензией – это требование законодательства.
Отдельные нюансы
Доставка спиртных товаров и напитков – деликатная тема.
Здесь может потребоваться:
- следование груза с опытным экспедитором и даже с автомобилями сопровождения (при высокой стоимости и значительной ценности);
- отправка крупных партий спиртных напитков (свыше 3 тонн) должна быть согласована с Транспортной Инспекцией Беларуси;
- спирт является опасным горючим веществом, поэтому транспортное средство важно оборудовать соответствующим образом.
Подобных моментов существует гораздо больше. Поэтому для максимального удобства рекомендуем обратиться к профессионалам.
Сервис грузоперевозок
Грузчик Бай готов начать подготовку транспортировки Вашей алкогольной продукции уже сегодня. Мы гарантируем надлежащий уровень технической обеспеченности для любого объема, тары и вида напитка. Нам по плечу доставка продуктов питания, полуфабрикатов и химических ингредиентов – но особое внимание всегда уделяется алкоголю.
В наших силах:
- выдерживание температурно-влажностного режима на всем маршруте;
- достаточное по надежности и приемлемое по стоимости крепление;
- подготовка и оформление необходимой документации.
Минск, Минская область и даже дальше – мы уверенно работаем с любым грузом, обеспечивая грамотную подготовку и доставку за доступные деньги.